Суббота
23-Сен-2017
10:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ГБДОУ детский сад № 130 Невского района Санкт-Петербурга
Главная Регистрация Вход
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста »

Меню сайта

Важные ссылки
  • Комитет по образованию 
  • Министерство образования и науки
  •  Российское образование
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Стастистика

    Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

    1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 1.

     Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп (Таблица 1)

     

     

    2-З г.

     

    3-7 лет

     

    Энергия (ккал)

    1400

    1800

    Белок, г

    42

    54

    * в.т.ч. животный (%)

    65

    60

    Жиры, г

    47

    60

    Углеводы, г

    203

    261

    Примечание:

    * Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела;

     

    2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

    В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

    Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

     

    3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

    В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

    При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях 

     

    4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 2.

     Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % (Таблица 2)

    Для детей с дневным пребыванием 12  час.

    завтрак (20-25%)

     2-й завтрак (5%)

     обед (30-35%)

     полдник (10-15%)*/ или уплотненный полдник (30-35%)

     ужин (20-25%)*

     * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

    В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

     

    5. Примерное меню: Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

     

    6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

    Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать таблице 3

    Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах). (Таблица 3)

    Возраст детей

     

    Завтрак

     

    Обед

     

    Полдник

     

    Ужин

     

    от 1 года до 3 лет

     

    350-450

     

    450-550

     

    200-250

     

    400-500

     

    от 3 до 7 лет

     

    400-550

     

    600-800

     

    250-350

     

    450-600

     

    .

    7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

    При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.

     

    8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам в соответствии с таблицей 4.

    Таблица замены продуктов по белкам и углеводам (Таблица 4)

    Наименование

     

    Количество

     

    Химический состав

     

    Добавить к

     

    продуктов

     

    (нетто, г)

     

    белки, г

     

    жиры, г

     

    углеводы, г

     

    суточному рациону или исключить

     

    Замена хлеба (по белкам и углеводам)

     

    Хлеб пшеничный

     

    100

     

    7,6

     

    0,9

     

    49,7

     

     

     

    Хлеб ржаной простой

     

    150

     

    8,3

     

    1,5

     

    48,1

     

     

     

    Мука пшеничная 1 сорт

     

    70

     

    7,4

     

    0,8

     

    48,2

     

     

     

    Макароны, вермишель

     

    70

     

    7,5

     

    0,9

     

    48,7

     

     

     

    Крупа манная

     

    70

     

    7,9

     

    0,5

     

    50,1

     

     

     

    Замена картофеля (по углеводам)

     

    Картофель

     

    100

     

    2,0

     

    0,4

     

    17,3

     

     

     

    Свекла

     

    190

     

    2,9

     

    -

     

    17,3

     

     

     

    Морковь

     

    240

     

    3,1

     

    0,2

     

    17,0

     

     

     

    Капуста белокочанная

     

    370

     

    6,7

     

    0,4

     

    17,4

     

     

     

    Макароны, вермишель

     

    25

     

    2,7

     

    0,3

     

    17,4

     

     

     

    Крупа манная

     

    25

     

    2,8

     

    0,2

     

    17,9

     

     

     

    Хлеб пшеничный

     

    35

     

    2,7

     

    0,3

     

    17,4

     

     

     

    Хлеб ржаной простой

     

    55

     

    3,1

     

    0,6

     

    17,6

     

     

     

    Замена свежих яблок (по углеводам)

     

    Яблоки свежие

     

    100

     

    0,4

     

    -

     

    9,8

     

     

     

    Яблоки сушеные

     

    15

     

    0,5

     

    -

     

    9,7

     

     

     

    Курага (без косточек)

     

    15

     

    0,8

     

    -

     

    8,3

     

     

     

    Чернослив

     

    15

     

    0,3

     

    -

     

    8,7

     

     

     

    Замена молока (по белку)

     

    Молоко

     

    100

     

    2,8

     

    3,2

     

    4,7

     

     

     

    Творог полужирный

     

    20

     

    3,3

     

    1,8

     

    0,3

     

     

     

    Творог жирный

     

    20

     

    2,8

     

    3,6

     

    0,6

     

     

     

    Сыр

     

    10

     

    2,7

     

    2,7

     

    -

     

     

     

    Говядина (1 кат.)

     

    15

     

    2,8

     

    2,1

     

    -

     

     

     

    Говядина (2 кат.)

     

    15

     

    3,0

     

    1,2

     

    -

     

     

     

    Рыба (филе трески)

     

    20

     

    3,2

     

    0,1

     

    -

     

     

     

    Замена мяса (по белку)

     

    Говядина (1 кат.)

     

    100

     

    18,6

     

    14,0

     

     

     

     

     

    Говядина (2 кат.)

     

    90

     

    18,0

     

    7,5

     

     

     

    Масло + 6 г

     

    Творог полужирный

     

    110

     

    18,3

     

    9,9

     

     

     

    Масло + 4 г

     

    Творог жирный

     

    130

     

    18,2

     

    23,4

     

    3,7

     

    Масло - 9 г

     

    Рыба (филе трески)

     

    120

     

    19,2

     

    0,7

     

    -

     

    Масло + 13 г

     

    Яйцо

     

    145

     

    18,4

     

    16,7

     

    1,0

     

     

     

    Замена рыбы (по белку)

     

    Рыба (филе трески)

     

    100

     

    16,0

     

    0,6

     

    1,3

     

     

     

    Говядина 1 кат.

     

    85

     

    15,8

     

    11,9

     

    -

     

    Масло - 11 г

     

    Говядина 2 кат.

     

    80

     

    16,0

     

    6,6

     

    -

     

    Масло - 6 г

     

    Творог полужирный

     

    100

     

    16,7

     

    9,0

     

    1,3

     

    Масло - 8 г

     

    Творог жирный

     

    115

     

    16,1

     

    20,7

     

    3,3

     

    Масло - 20 г

     

    Яйцо

     

    125

     

    15,9

     

    14,4

     

    0,9

     

    Масло - 13 г

     

    Замена творога

     

    Творог полужирный

     

    100

     

    16,7

     

    9,0

     

    1,3

     

     

     

    Говядина 1 кат.

     

    90

     

    16,7

     

    12,6

     

    -

     

    Масло - 3 г

     

    Говядина 2 кат.

     

    85

     

    17,0

     

    7,5

     

    -

     

     

     

    Рыба (филе трески)

     

    100

     

    16,0

     

    0,6

     

    -

     

    Масло + 9 г

     

    Яйцо

     

    130

     

    16,5

     

    15,0

     

    0,9

     

    Масло - 5 г

     

    Замена яйца (по белку)

     

    Яйцо 1 шт.

     

    40

     

    5,1

     

    4,6

     

    0,3

     

     

     

    Творог полужирный

     

    30

     

    5,0

     

    2,7

     

    0,4

     

     

     

    Творог жирный

     

    35

     

    4,9

     

    6,3

     

    1,0

     

     

     

    Сыр

     

    20

     

    5,4

     

    5,5

     

    -

     

     

     

    Говядина 1 кат.

     

    30

     

    5,6

     

    4,2

     

    -

     

     

     

    Говядина 2 кат.

     

    25

     

    5,0

     

    2,1

     

    -

     

     

     

    Рыба (филе трески)

     

    35

     

    5,6

     

    0,7

     

    -

     

     

     

    При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

     

    9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование.

     

    10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

     

    11. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).

    Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

    Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице 5.

     Режим питания детей (Таблица 5)

    Время приема пищи

     

    Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)

     

     

     

    11-12 часов

     

    8-9 

     

    завтрак

     

    10-11( )(рекомендуемый)

     

    второй завтрак

     

    12-13 

     

    обед

     

    15-16 

     

    полдник*

     

    18-19 

     

    ужин

     

    _______________

    * При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

     

    12. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

    ***************************************************************************

     

    Вход на сайт

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив записей